Какую пищу мы считаем полезной?

Какую пищу мы считаем полезной?

Какую пищу мы считаем полезной? Вкусную! Поэтому любим жареное, копченой … И только с первыми признаками болезни начинаем сомневаться: действительно между «вкусно» и «полезно» нет различия?

Давайте договоримся, что главная наша цель — это наше отличное здоровье и рассудительность за столом. Трудно отказаться от привычной пищи, даже если знаешь, что она вредит здоровью. Но есть и другие причины: например, нет под рукой меню состояло бы из правильно подобранных полезных продуктов.

Мы хотим предложить вам именно блюда из меню теории нового типа питания «Еда XXI века».Вспоминая об этой теории, мы имеем в виду простую, здоровую пищу, — ту, что постепенно исчезла из нашего ежедневного рациона. При приготовлении блюд, желательно учитывать национальные традиции, полезные свойства, подбирая сезонные меню, сохраняя натуральный вкус продуктов. Вот, например, как можно приготовить мясо. Нарезаем мясо небольшими кусками, укладываем тонкий слой порезанных разных овощей на сухую сковороду, сверху кладем мясо. Посыпаем измельченным репчатым луком. Доливаем горячую подсоленную воду, чтобы вода покрыла дно посуды, и ставим сковороду или формочку в горячую духовку на 8-10 минут. Затем форму нужно вынуть, все перемешать и поставить блюдо, накрыв крышкой, еще на 5-7 минут в духовку. И сразу же подаем на стол. К мясу можно добавить травы, корни, сметану. Фантазируйте, но помните и о здравом смысле!

Теперь о котлеты

В нашей стране они популярны, за рубежом такое блюдо — большая редкость. Может потому, что в котлетной массы входит почти половина хлеба. А мы предлагаем сделать по-другому: пропустите через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами (пополам). Сюда подойдут морковь, капуста, тыква, кабачки, лук. Добавляем в фарш сухую манную крупу (на 1 столовую ложку фарша — 1 чайную ложку манной крупы), соль, специи, пряности, сухие травы. Фарш тщательно перемешать, постепенно вливая воду или молоко, пока масса не станет эластичной, однородной, консистенции сметаны средней густоты. Как видите — нужна изобретательность! Это блюдо может стать семейной: готовить ее можно и всем вместе, и посоревноваться у кого лучше получится. Овощи добавят котлетам прекрасный вкус, снизят калорийность и повысят усвояемость.

У этого рецепта множество вариантов — все будет зависеть от того, какие овощи и специи вы будете! Как жарить котлеты? Оптимальный способ — на «овощной подушке». На кусочки нарезанных овощей выложить ложкой небольшие котлетки, подлить немного воды и выпекать 10-15 минут. На стол подавать в той же посуде, что блюдо готовилась.

Не уступает мясу по содержанию белка и других компонентов рыба. Зато жира в ней значительно меньше. К сожалению, мы привыкли рыбу безжалостно жарить, а потом еще и тушить, пока кости не станут мягкими. Вы и сами сможете ответить на вопрос: полезна такая пища! Какой же выход? Воспользуйтесь приведенным ниже рецептам.

Уха с курицей

Небольшой кусочек курицы или цыпленка мелко порубите, промойте, залейте холодной водой, быстро доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем дайте настояться 30-40 минут под закрытой крышкой. Спустя курицу вытащить, а в бульон положить кусочки рыбы, довести до кипения, варить 5-6 минут, затем настоять 10-15 минут. Рыбу также вытащить, а бульон поставить на плиту, довести до кипения, положить в него картофель, морковь, лук. Проварить, добавить соль, специи, травы. Снять с огня и настоять 10-15 минут. Теперь положите в тарелку кусочек курицы, рыбы, залейте ухой, заправьте сметаной.

Кашка с овощами

Подготовьте любую рыбу: мойву, макроус, ставриду, треску … Филе рыбы пропустите через мясорубку. Нарежьте соломкой овощи (которые есть в доме). Смешайте рыбу с овощами, залейте горячей водой (чтобы только покрыло), доведите до кипения и варите 5-6 минут, а затем 15-20 минут настаивайте без нагрева. Приправьте кашицу любыми молочными добавками, по вашему вкусу, посыпьте зеленью, травами. Основой нашей пищи должны стать овощи. Это лучший «аккумулятор» солнечной энергии, энергии воздуха, воды, источники образования биоэнергии. Но зимой и весной витаминов в овощах уже недостаточно. Как рационально использовать то, что у нас есть? 1 кг спелых помидоров вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и соединить с 300 г протертого почищено чеснока. Поместить в подготовленный заранее стерильный пузырек, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Если к этой смеси добавить еще и 300 г протертого хрена, то она будет до самой весны обогащать нашу пищу витаминами и микроэлементами. А если добавить к смеси 300 г протертых антоновских яблок и 300 г болгарского сладкого перца (красного, зеленого или желтого), вы обеспечите себя на всю зиму полноценным комплексом «живых» витаминов. Так давайте используем щедрые дары осени и сделаем такую заготовку на всю зиму!

Ешьте на здоровье!

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>