Лечебные свойства малины

В летний период, богатый урожай разнообразных ягод, особое внимание хотелось бы уделить малине. Потребляя ее, удастся совместить приятный вкус и лечебные свойства.

Малина прежде известная жаропонижающим действием. Ее Используют при острых респираторных заболеваниях. Ученые установили, что ягода малины содержит салициловую кислоту, поэтому она действует как таблетка аспирина. Но в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка. Кроме жаропонижающего действие малина имеет кровоостанавливающие и антитоксическое действие.

В малине много витамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и старение. Витамин РР поможет избавиться усталости, бессонницы, улучшит аппетит, сделает кожу чистой и эластичной. Витамин В2, который тоже содержится в малине, используют для лечения прыщей, перхоти, он делает волосы густыми и блестящими.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому эта ягода полезная для людей, страдающих нервной перегрузки. Малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшает работу почек.

Малину очень полезно есть женщинам, ведь она положительно влияет на тонус и цвет кожи. А еще фолиевая кислота, входящая в ее состав, положительно влияет на подготовку женского организма к беременности и вынашивания младенца.

Эта ягода — отличный продукт для тех, кто борется с лишними килограммами. Ведь калорийность малины составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахара, среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца. Фруктоза не требует дальнейшего преобразования в организме, поэтому малина полезна для больных диабетом.

Малину советуют употреблять при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, больных почках, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк.

Малина выделяется среди других ягод содержанием значительного количества клетчатки, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Именно поэтому малину рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдают от запоров. Вместе с тем при воспалении кишечника и поносе свежую и сухую малину не желательно употреблять, а использовать только сок и сироп, содержащие пектины.

В отличие от других ягод, малина не теряет свои целебные свойства после термической обработки, поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Полезные рецепты

  • Если у вас сухая кожа, выдавите сок из свежих ягод малины, смочите в нем марлю и накройте ею лицо. Полежите 20 минут, снимите марлю и омойте лицо теплой водой.
  • Если не нравятся расширенные поры, черные точки и жирный блеск на лице,смешайте столовую ложку ягод малины со столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев и нанесите кашицу на лицо. Смывают маску через 15-20 минут сначала теплой, а затем холодной водой. Перед нанесением маски хорошо подержать лицо над паром или согреть теплым компрессом.
  • Для того, чтобы увлажнить кожу и придать ей эластичность, столовую ложку раздавленных ягод малины смешать со столовой ложкой меда. Маску наносят на лицо и смывают через 15-20 минут. Для чувствительной кожи подойдет маска из двух чайных ложек раздавленных ягод малины, сбитого яичного желтка и чайной ложки сметаны или творога.
  • Если выскочил прыщ, с ним можно справиться с помощью листьев малины. Поражать свежие листья и положите полученную зеленую кашицу на 15 минут на раздраженное место. Помогает при угрях и кожаных сыпи.

Лечебные свойства малины широко используют:

  • при гриппе, кори, простуде: 3 ст. л. ягод малины залить стаканом кипятка.Настоять, укутав, в течение часа. Пить как чай несколько раз в день;
  • при ангине и воспалении гортани: 4 ч. л. ягод малины залить 2 стаканами кипятка.Настоять, укутав, в течение 2-3 часов. Принимать по 1 / 2 стакана четыре раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло;
  • при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство используют отвар из листьев и настой малины. Листья и стебли малины залить кипятком и дать настояться. Принимать на ночь перед сном;
  • при геморрое рекомендуют настой, в который добавлено цветы малины. Но необходимо учесть, что дикая малина эффективнее, чем садовая.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>