Макробиотика

Макробиотика (греч.. Μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определенного образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диеты. 1. История Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется Седзин рери — «кухня, которая улучшает суждения». Понятие «макробиотика» является уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году. Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Саген Итидзука. В 1897 году он опубликовал свою большую работу «Химическая теория питания и долголетие ». Через год он выпустил учебник питания, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения едой», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией. Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава (Georges Ohsawa) (1893-1966 г.г.). Последний, чтобы вылечить с помощью макробиотики от туберкулеза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг помакробиотики, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотици и восточной медицине; основал «Школу для невежд» , где обучал единого порядка и восточной философии. На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осава адаптировали ее к западному образу мышления. Более 1000 макробиотические центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польши, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке. 2. Суть учения В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян и известной уже более пяти тысяч лет, и некоторые аспекты западной медицины. «Здоровье — это гармония» инь «и» ян «, равновесие между нашим внутренней и внешней средой, между умственным и физическим деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой». Согласно учению о Инь-Ян равновесие, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь-или Ян-Энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что исправить эту диспропорцию можно с учетом:

  • Выбора определенных продуктов питания;
  • Определенным способом их приготовления;
  • Соблюдением некоторых правил приема пищи.

Причем, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует. 2.1. Выбор продуктов питания Все болезни макробиотика делит условно на «Ян» и «Инь». Инь — заболевания рекомендуется лечить Ян пищей, и наоборот. Все продукты питания вмакробиотической диеты: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочные. Употребляя в пищу соответственно инь-ян-продукты или, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий. Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть. Рекомендуется избегать:

  • Сильных инь-ян и сильных-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры).Внесенный ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • Химически, гормонально и генетически измененных продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители).

Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в протеинах, жажда красного мяса. При недостатке протеина организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулеза, пневмонии, других заболеваний. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склероз, артрит и т.п. Избыток сахара и достаточное количество протеинов делают тело слишком полным, что влечет свой «букет» заболеваний. Предпочтение отдается блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергались промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты. Дж. Озава разработал 10 лечебных режимов питания, начиная с режима питания для тяжелобольных, состоявший из 100% злаков течение 10 дней (7 диета — монастырская или лечебная), и по мере выздоровления рацион питания изменялся, соответственно уменьшался процент злакового питания, изменяясь овощами , фруктами, супами и т.п. В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотицивыделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычного, «среднестатистического» жизни, так и для полного вегетарианства. 2.2. Приготовление пищи Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ. Основное правило в приготовлении — готовьте только на один прием пищи, максимум — на день. Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в вареном, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченным. 2.3. Правила приема пищи 1. Пережевывайте пищу, как минимум, до 60 раз. Это даст:

  • Уменьшится количество поглощенной пищи и улучшится последующее ее усвоение;
  • Хорошая и необходимая для вашего тела пища доставит еще больше удовольствия, а вредная — вызовет отвращение;
  • Процесс пережевывания превратится в медитацию и вы быстрее усвоите философию Макробиотики (для чего рекомендуется жевать каждый кусочек 100-150 раз).

2. Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит довольно много воды: вареный рис, например, — 60-70% воды, овощи — 80-90%.Большие количества жидкости лишь перегружают почки, поэтому в макробиотицирекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов. 2.4. Советы по переходу на макробиотические питания Не забывайте о благоразумие и систематичность.

  • Рекомендация по ограничению приема жидкостей относиться к макробиотив «со стажем». А на переходной стадии, пока идет перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.
  • Для начала ограничьте потребление мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печеные сладости) замените свежими и сушеными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).
  • Затем заменяйте гарниры кашами и вареными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.

3. Влияние макробиотической питания Макробиотика — это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живет в согласии с этим Законом, то она может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает: Отсутствие усталости.

  • Хороший аппетит к еде и сексу.
  • Глубокий и хороший сон.
  • Хорошая память.
  • Хорошее настроение.
  • Ясность мыслей и дел.
  • Жизнь в согласии с Природным порядком.

Проблемы, возникающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счете, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах. 4. Макробиотическая питания с использованием каш «Самарский Здоровяк» Основу макробиотической питания составляют цельные зерна злаковых и крупяных культур, которые перед употреблением в пищу:

  • Тщательно промывают;
  • Обжаривать (сушат) на сковороде без масла до пригорания;
  • Расталкивают в ступке;
  • Добавляют в виде порошка, ну например, корешок одуванчика;
  • Разводятся любой жидкостью (водой) до состояния «крема» и в таком виде употребляется в пищу;

Технологии приготовления кремов «по Озава аналогичные технологии приготовления каш» Самарский Здоровяк «, только выполненные на разных технических уровнях и, что каши» Самарский Здоровяк «- макробиотические питания, поэтому при приготовлении каш как основного сырья применяются цельные зерна: пшеницы, риса, ржи , просо, гречихи, кукурузы, которые обрабатываются следующим образом:

  • Зерно подвергается глубокому очищению с промывкой;
  • Далее зерно подвергается кратковременной термической обработке;
  • Термически обработанное зерно измельчается;
  • Далее добавляется в виде шротов (порошка): спирулина, ламинария, топинамбур, лен, шиповник и т.п.;
  • Перед употреблением в пищу, приготовленный таким образом продукт, разводится любой жидкостью температурой не выше +60 оС. Это может быть вода, бульон, фруктовый или овощной соки, молочные или кисломолочные продукты. Варить кашу нельзя, так как высокая температура уничтожит полезные свойства добавок.

Сама же методика использования каш «Самарский Здоровяк» с лечебной целью на первый взгляд предельно проста: для того что бы получить лечебный эффект необходимо в течение 10 и более дней употреблять только ее.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>