Почему рыба полезнее мяса?

Почему рыба полезнее мяса?

С раннего детства нам всем известно о пользе рыбьего жира, как источника витамина D, важного для формирования костей. Но на этом полезные свойства рыбы не заканчиваются, а только начинаются.

Жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, тунец, форель, скумбрия, сардины – необычайно полезны для здоровья человека, особенно – для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не менее 180 грамм жирной рыбки в неделю для снижения риска ишемии миокарда. Белок, содержащийся в лососевых, по питательной ценности не уступает мясному белку, но значительно менее отягощен насыщенными жирами, которые вредны для организма.

В довольно большом количестве рыба содержит витамин В6, который важен для укрепления иммунитета, и витамин В12, необходимый для образования эритроцитов и стабильной работы нервной системы. Витамин В3 – ниацин – помогает лучшему усвоению углеводов и превращению их в энергию.

Сардины и скумбрия – отличный источник железа, способствующего переносу кислорода кровью ко всем органам. А дефицит железа в организме приводит к весьма опасной болезни – анемии. Консервы же из сардин и лосося с костями – отличный источник кальция.

Главное же богатство жирной рыбы – это омега-3-жирные кислоты, обладающие способностью предотвратить такие недуги как гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, псориаз и ревматоидный артрит.

Может похвастаться рыбка и аминокислотой под названием тирозин, которая нужна организму для синтеза гормонов и нейромедиаторов, в том числе и мозговых. По некоторым данным – эта аминокислота способствует поддержанию нормального психического здоровья человека.

Но несмотря на всю несомненную пользу, рыбу в сыром виде (в суши, сашими, роллы) лучше не употреблять, так как в ней могут содержаться потенциально опасные паразиты и микробы. Наибольшее количество полезных веществ и витаминов сохраняется в рыбе при приготовлении ее на пару или запекании в духовом шкафу.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>