Помидоры — продукт для низкокалорийной диеты

Сегодня без помидоров невозможно представить наш стол. Из сырых плодов готовим салаты или едим их просто с солью.

Вкусные они и поджаренные вместе с яйцами, тушеные с другими овощами, фаршированные. Даже странно, что до XVIII века эти овощи считались ядовитыми. Зато когда люди их распробовали, то уже не жалели эпитетов, называя эти яркие красные и желтые плоды золотыми яблоками «или» яблоками любви «(помдьамур). Чем же полезен этот популярный во всем мире овощ?

Как указывает французский диетолог Поль Нейра, благодаря тому, что помидор содержит 600 мг каротинов и примерно 18 мг витамина С на 100 г, он обладает сильным антиокислительную действие и занимает видное место в средиземноморской диете. Среди веществ, защищающих наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, особое значение имеет ликопен, которого в томатах очень много. И что интересно, действие ликопена становится сильнее, если помидоры были термически обработаны. Поэтому сок, соусы и кетчуп могут быть даже полезнее, чем салат. Помидоры — незаменимый продукт для низкокалорийной диеты или просто сбалансированного питания. Они дают лишь 20 калорий на 100 г, а для их приготовления не надо много жиров, они быстро тушатся и не прилипают к посуде.

Томатный сок — идеальный аперитив: он практически не дает калорий и благодаря своей густоте хорошо утоляет голод. Конечно, если в нем нет консервантов. Стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности организма в витамине С. Его часто используют в смеси с соком яблок, лимона и тыквы (2:4:1:2), особенно, когда необходимо похудеть. Пить сок нужно через 30 минут после еды. Если есть проблемы с печенью, целители рекомендуют взять по полстакана сока помидоров и капустного рассола. Принимать смесь трижды в день.

Исследователи доказали, что в помидорах меньше, чем в других овощах, пуринов — продуктов обмена белков, вызывающих развитие подагры.

Благодаря яблочной и лимонной кислотам томаты действуют как природный фермент, помогая лучшему пищеварению. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма и предотвращают старение.

Врач-натуропат С. Ильина напоминает, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. Поэтому их рекомендуют есть хотя бы за З0 минут до употребления мясных и рыбных блюд. Не стоит объединять в одном салате огурцы и помидоры, иначе возникнет разбалансировка в образовании желудочного и кишечного соков.

Некоторые советы

Томаты бывают разных цветов: желтые, цвета моркови, красные, зеленые, круглой и овальной формы, большие и совсем крохотные. Каждый из сортов подходит при определенном способе приготовления. Черри незаменимы в салатах, бычье сердце — для фарширования, дамские пальчики — излюбленный сорт итальянцев и итальянской кухни.

Старайтесь выбирать упругие плоды, без сморщенной кожицы. Томаты можно хранить в холодильнике в течение 10 дней. Если же решили заморозить, то лучше замораживайте тесто, а не целый плод.

Ни в коем случае не храните помидоры вместе с огурцами и баклажанами. Этиленовых газ, выделяющийся из томатов, ускоряет созревание других овощей.

Помидоры нарезают острым ножом, тогда вытечет меньше сока в суп свежие помидоры кладут минут за 10-15 до окончания варки; обжаривая свежие помидоры, их кладут на разогретую с маслом сковороду разрезом вверх, затем переворачивают.

Рецепты

Бутерброды с помидорами

На 500 г пшеничного хлеба — 600 г помидоров, 35 г голландского сыра, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пшеничный хлеб режут на квадратные кусочки толщиной 1 см, жарят на масле и выкладывают на бляшку. Сверху бутерброды кладут покрошенные на кружочки помидоры, посыпать их тертым голландским сыром и ставят в духовку зарумяниться.

Фаршированные томаты (диетические)

Обжарьте луковицу и зубчик чеснока в оливковом масле. Смешайте с 2 ст. ложками хлебных крошек, нашинкованную петрушкой и 50-60 г натертого твердого сыра. Возьмите 4 больших помидора, разрежьте пополам, вычистите семена. Нафаршируйте приготовленной смесью, окропите маслом и запекайте в духовке 20-30 минут.

Витаминно-минеральная смесь на зиму

Для того, чтобы весь год пополнять организм полезными веществами, диетологи советуют приготовить витаминно-минеральную смесь и употреблять в течение всего года.

1 кг спелых томатов вымыть, высушить, прокрутить на мясорубке, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 лимона с цедрой. Смешать все ингредиенты, разложить в стерильные баночки и хранить в прохладном месте.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>