Ученые нашли самую полезную специю для организма

Ученые нашли самую полезную специю для организма

В Испании ученые из университета Мигеля Эрнандеса решили выяснить, какая специя полезная для здоровья. Оказалось, что лидером в списке приправ стала гвоздика, ведь она имеет наиболее ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также помогает улучшить качество пищи. Среди списка исследуемых в Испании пряностей были также орегано, тимьян, розмарин и шалфей. «Эфирные масла гвоздики убивающие паразитов и вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе, яйцах или чем-то вроде стейка с кровью, — комментирует событие диетолог и гастроэнтеролог Андрей Колесник. — Поэтому приправлять блюдо гвоздикой — значит перестраховываться. Японцы используют аналог васаби «. Согласно результатам исследований гвоздика лучше из других трав выделяет водород, подавляя тем самым процесс перекисного окисления липидов, что может привести к токсическому поражению организма. «Через окисления липидов пища теряет полезные свойства. Существенно снижается их питательная ценность, — отметил Колесник. — Частично эту проблему помогают решать синтетические антиоксиданты, но они токсичны и потенциально опасны для человека. Что касается этой приправы, то она улучшает качество блюда естественным путем «. В состав гвоздики входит 15 процентов эфирного масла, которое очень ценится в медицине, поскольку используется как бактерицидное и ароматического средства. Также с помощью этого масла лечат метеоризм. Еще гвоздика содержит витамины А, B1, B2, PP и C, а также микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор и железо. «Растение быстро восстанавливает силы после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. В кулинарии она нужна для блюд из мяса, рыбы и грибов, а также для маринадов, соусов и выпечки «, — подчеркнул врач-диетолог.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>