Витамины для иммунитета. Как бороться с весенним авитаминозом

Витамины для иммунитета. Как бороться с весенним авитаминозом

Начинается весна, которую все так долго ждали. И пока весна вступает в свои права, Вы должны подготовиться к встрече с ней.

Зимой, когда гораздо меньше натуральных продуктов, овощей, зелени, фруктов организму недостаточно витаминов и микроэлементов. Особенно плохо с витамином С. Отмечается нехватка витаминов В1, В2,В6, фолиевой кислоты, каротина. К весне организм подходит с совершенно скудным багажом: в дефиците сразу несколько витаминов, и это не может не отразиться на самочувствии и внешности. Авитаминоз отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Необходимо восполнить досадный дефицит.

Шаги в борьбе с авитаминозом

Первым шагом в борьбе с авитаминозом является пересмотр своего рациона. Пришла пора перейти на менее калорийное питание. Но пересматривая рацион в пользу легких, богатых витаминами продуктов, не исключайте из своего рациона « вредные» продукты — макароны, картофель, крупы, хлеб. В этих продуктах есть растительные белки, фолиевая кислота, витамины В, Е. углеводы. 200 г порция этих продуктов на день не навредит Вашей фигуре. Употребляйте макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб и хлопья из муки грубого помола: в ней больше витаминов и минеральных веществ.

Следующим Вашим шагом будет правильный подбор самых полезных, богатых витаминами продуктов. Всем известно, что есть свежие овощи необходимо круглый год. Но особенно возрастает потребность в живых витаминах весной.

Несколько советов в борьбе с авитаминозом

Ешьте больше овощей и фруктов. Они содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и тем самым защищают организм от многих болезней. Поэтому готовьте салаты из моркови, свеклы, редиса, репы, перца, из свежей и квашеной капусты. Используйте в салаты любую зелень, свежую и мороженую. И обязательно употребляйте лук и чеснок.

Употребляйте достаточно цинка. Этот элемент играет важную роль в обмене веществ. Источниками цинка являются морепродукты, мясо, орехи, фасоль, яйца, сыр и зерновые.

Правильно выбирайте мясо. Лучше всего, если это будет постная говядина или мясо птицы, наиболее полезными считаются индейка и курица. В них много фосфора и витамина РР. В 100 г отварной птицы всего 60 ккал. К тому же мясо индейки стимулирует работу сердечно – сосудистой системы и повышает иммунитет.

Весной организм ослаблен и становится уязвим для вирусов. Защититься от них помогут продукты с повышенным содержанием витамина С. Почаще включайте в свой рацион брокколи. Эта капуста содержит очень много питательных веществ, в том числе витамин С и сульфорафан, известный антираковыми свойствами.

Не забывайте о цитрусовых: лимонах, апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Очень полезен такой фрукт как киви. Зеленая мякоть этого мохнатого фрукта – настоящая сокровищница антиоксидантов, витамина Е и лютеина, отвечающего за зрение. Включите ананас в свой рацион питания. Но не в качестве жиросжигателя, а как источник витамина С. В 100 г ананаса всего 48 ккал и до 50 мг аскорбиновой кислоты. Также витамин С необходим для образования коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи.

Запаситесь флавоноидами. Эти полезные вещества стимулируют работу иммунной системы, а также обладают бактерицидными свойствами. Их много в репчатом луке, в помидорах и грецких орехах. Вспомните о такой полезной ягоде как клюква. Клюква – главный поставщик флавоноидов, защищающих организм от инфекций и максимально снижающих риск онкологических заболеваний.

Соблюдайте сбалансированную диету. Недостаток всего лишь одного полезного вещества или витамина в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах Вы должны есть разнообразную пищу.

Подберите для себя самые полезные, богатые витаминами продукты и Вас минуют сезонные проблемы!

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>