Все о меде

Мед заменит антибиотики?

О лечебных свойствах меда известно давно. Однако ученые и не предполагали, что популярное «народное средство» может быть настолько эффективным. Как выяснили канадские исследователи, мед способен уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк. Эффективность средства в некоторых случаях оказалась даже больше, чем у антибиотиков.

Ученые из Университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в частности на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются воздействию. Помимо этого специалисты заявили, что ложка меда каждую ночь лучше любого лекарства поможет справиться с приступами кашля у детей до 6 лет, а также обеспечит им более здоровый сон.

В исследовании приняли участие 105 детей с инфекциями верхних дыхательных путей. В ходе исследования дети, болеющие не более семи дней, употребляли перед сном небольшое количество гречишного меда. В результате выяснилось, что после приема сладкого лекарства малыши меньше страдали от приступов ночного кашля (уменьшились жесткость и частота), улучшилось их общее состояние и сон стал более спокойным.

По словам медиков, мед, в отличие от всех разработанных на сегодняшний день лекарственных препаратов, действует сразу трем направлениям: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно. В то же время многие прописываемые лекарства от кашля (в большинство из них входит декстрометорфан) оказались не эффективней отсутствия лечения.

Однако в то же время ученые отмечают, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 1 года, поскольку это может привести к развитию в организме, неокрепший ботулизма — острой инфекционной кишечной болезни.

По словам ученых, это исследование подтверждает способность меда лечить хронический насморк. Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам.

Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму. В этом случае мед может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь, говорится в докладе канадских ученых на ежегодной конференции американского сообщества отоларингологов AAO-HNSF.

Состав, пищевая ценность, калорийность меда

Пчелы вырабатывают мед из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мед почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мед из организма пчелы.

В состав меда входит около 300 различных веществ: сахара — фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.

Количество воды в большинстве сортов зрелого меда — около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%), незрелый мед содержит более 22% воды.

4 / 5 общей массы меда составляет сахар. Высококачественные сорта меда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы — 40%). Их соотношение определяет физические качества меда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

В меде содержится до 20 аминокислот. Потемнение меда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуют темно-окрашенные соединения (мелокондины).

Определенный вкус меда добавляют органические кислоты. Среди них наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая и молочная.Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых — 4,57. Цветочные меды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевых (1,6%).

В меде содержатся следующие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. В меде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма. Из витаминов в меде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Калорийность меда составляет 328 ккал/100 г.

Сорта (вида) меда

Мед, произведенный пчелами из нектара одного вида растений, называется монофлорный. По названию этого растения соответственно называют и мед — гречишный, подсолнечный, еспарцетовий, донниковый, липовый, билоакациевий, вересковый и др.

Если же в составе меда есть нектар различных растений, такой мед называют полифлорного.

Иногда название меда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (например, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

Цвет меда бывает разным — от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, из которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов меда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мед полезнее светлого — в нем содержится больше минеральных и других веществ.

Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром различных веществ (120 названий). Соотношение ароматических веществ в нектаре различных медоносных растений разное. Мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха.

Вязкость меда зависит от температуры. Охлаждения с 30 до 20 ° С увеличивает тягучесть меда в 4 раза.

Признаки различных видов меда

Клеверный мед — бесцветный и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой сало-подобной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед — светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мед — имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом.Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлый мед.

Вересковый мед — красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета.Вересковый мед самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта.

Полевой мед — имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а потому пользуется большим спросом.

Лесной мед — имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговом и полевом, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим.

Лечебные свойства меда

Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Было установлено, что пчелы при изготовлении меда из нектара добавляют в него вещество ингибин, производимой ими, в результате мед становится совершенно стерильным продуктом.

При наружном применении мед обеззараживает, убивает все микробы, стафилококк и др. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мед для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым медом можно лечить катаракту глаз, так как мед усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мед является мощным энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г меда.

Мед нейтрализует спирты. Медом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпивший человеку, в каком бы состоянии она ни находилась. При этом, производится отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости медом.

При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан теплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

Количество меда, которую можно (а иногда и нужно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, для детей — 30-50 г. Лучше распределить это количество в несколько приемов.

Имейте в виду, что искусственный мед, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального меда.

Лечебный эффект различных видов меда

  • Гречаный — темный мед коричневого цвета. Имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
  • Липовый мед часто применяют как средство борьбы с простудой и для снижения температуры тела.
  • Лесной мед — универсальный, поскольку собирается пчелами на протяжении лета и содержит много полезных элементов.
  • Подсолнечный мед выводит радионуклиды и лечит болезни щитовидной железы.
  • Мед из цветков акации имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Майский — самый первый мед из первоцвета. Считается лучшим, поскольку имеет наибольшее содержание витаминов.

Что такое кристаллизация меда?

Мед через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство меда кристаллизоваться и на скорость кристаллизации влияет, прежде всего, соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.

Кристаллизацию меда можно ускорить или замедлить с помощью температуры. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре 13-14 ° С. При снижении температуры образования кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость меда. При температуре выше 14 ° С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40 ° С они растворяются.

Кристаллизация не ухудшает качеств меда, кристаллы только придают ему определенный вид и привлекательность.

Как определить натуральный мед, проверить его качество?

Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед.

Настоящий качественный мед обладает сладким вкусом и ароматом, напоминающим запах растений, из которых он собран. Этот запах ни с чем не сравнить. Фальсифицированный мед или мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Свежий натуральный мед постепенно мутнеет и, теряя влажность, кристаллизуется. Однако кристаллизация меда не является недостатком, поскольку не ухудшает качество меда. Гораздо хуже, когда в мед добавляют крахмал, сахарную патоку или мел.

Как же отличить настоящий мед от фальшивого? Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Примеси крахмала в меде можно определить, если мед растворить в воде и добавить в раствор йод. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и остудите. После этого капните туда несколько капель йода. Если в результате получите синеватый оттенок, значит, в мед добавлен крахмал.

Для густоты в мед добавляют мела. Наличие мела в меде можно определить, капнув на мед любой кислотой или уксусом — если мед «зашипит», в нем есть примеси мела.

Хранение меда

Срок хранения меда — один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства, на 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться, количество сахарозы и кислот увеличивается.

Помните, мед очень легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому хранить мед лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железном). Оцинкованный и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Устойчивость меда против нагрева невысока. Питательные и лечебные свойства прогретого меда снижаются. Наибольший вред меду приносит действие температуры выше 50 ° С. Мед при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет меда — он становится более темным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и продолжительнее воздействие тепла, тем больше ухудшаются качества меда. Поэтому желательно хранить его в обычном состоянии, не нагревая без надобности.

Ароматические вещества различных растений попадают в улей с нектаром и придают своеобразный вкус зрелому меду. Больше всего их в зрелом меде.Если мед откачивают и хранят без плотного закрытия, ароматические вещества теряются и запах его становится слабее

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>