Хрен полезные свойства

Индийская народная медицина издавна использовала эту дикорастущее растение как мочегонное и витаминное средство во время воспаления седалищного нерва. Выращивать хрен на огородах начали в Германии.

Корни и листья хрена содержат разные витамины. Особенно много в них витамина С (содержание его в молодых побегах часто достигает260 мг), витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. Обнаружено до 30 мг на 100 г аскорбиновой кислоты и свыше 1 мг каротина, значительное количество соединений калия (до 1000 мг на каждые 100 г).

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим, аскорбиновую кислоту, масло, крахмал. Это растение богата минеральными солями, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и серу, в ней есть аминокислоты. А еще сахара, белковые и горькие вещества, смолы, и делает это растение пригодным для диетического питания. В частности, хрен полезен для улучшения пищеварения, функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.

Хрен богат фитонцидами. Его антимикробной активности способствует наличие лизоцима. Аллилгорчичное эфирное масло, которое содержится в корне, предопределяет специфический запах и вкус, кроме того, задерживает развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза, мешает размножаться вируса гриппа группы А.

Ценят хрен как вкусовую приправу не только потому, что она улучшает аппетит, но и потому, что помогает переваривать белковую пищу — мясо, яйца, особенно в тех случаях, когда чрезмерно потреблено этих продуктов. При этом хрен способствует выведению холестерина и таким образом предотвращает склероз.

Из-за раздражающих свойств хрен противопоказан людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита, колита, болезней почек и мочевыводящих путей, гастрита с повышенной кислотностью. По гастрита с пониженной кислотностью применения хрена даже желательно: 1 ч. л. тертого хрена смешать с сахаром или медом и принимать до еды. Свежий сок (чистый или разбавленный) и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке человека, выделение желудочного сока и помогают в лечении болезни.

Хрен в народной медицине

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство— питьевая вода, в которой плавают один-два корешка хрена, долго сохраняется свежей, имеет приятный вкус и целебные свойства. В частности она способствует выведению из организма излишков жидкости и солей мочевой кислоты. Такую воду предпочитают пожилые люди, поскольку она делает подвижными суставы, уменьшает отеки на ногах, подагрический и ревматическая боль, способствует растворению камней в мочевом пузыре.

Для лечения радикулита, подагры, ревматизма, а также гнойных ран и рака кожи следует употреблять кашицу из хрена в виде компресса как местное средство. А также принимать на ночь ванну: 50 — 70 г натертого хрена положить в марле в ванну с температурой воды 37 ° С. Курс лечения — 12 — 14 процедур.

Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника и печени. Рекомендуют к пище попробовать 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Помогает также настой: 0,5 кг хрена дважды смолоть на мясорубке, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять в плотно закрытом сосуде, периодически взбалтывая. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 — 15 мин до еды.

Желчнокаменная болезнь:4 ст. л. натертого на терке хрена залить 1 стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять 5 мин, процедить, отжать и выпить в течение дня небольшими дозами.

Гепатит: натереть на терке с мелкими ячейками 1 стакан хрена (корень), положить в литровую банку, залить кипятком. Настоять 20 — 40 мин, процедить и принимать: взрослым по половине, детям — три с половиной стакана, грудным детям — по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.Настой можно пить малыми дозами и здоровым людям для профилактики.

Лямблии в печени поможет вывести настой: 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена в 0,5 л водки настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Процедить и отжать остатки сырья. Принимать по 1 ст. л, запивая водой, 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Больным ишемической болезнью сердца хорошо смешать 1 ч. л. натертого хрена с 1 ч. л.меда (лучше липового) и принимать натощак за 1 час до еды, запивая водой. Смешивать только перед употреблением. Принимать в течение 1 — 1,5 месяца, желательно осенью и весной.

Атеросклероз: 250 г хрена натереть на крупной терке, залить 3 л кипятка и кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана трижды в день.

В случае хронического синусита, бронхиальной астмы хрен натереть на терке, 1 / 3 стакана этой массы смешать с соком 2 — 3 лимонов (смесь должна быть густой). Принимать ежедневно по 0,5 ч. л. утром через 20 — 25 мин после еды. На первых порах появится слезотечение, постепенно уменьшится. Лечение длится — 3 — 4 месяца. После двухнедельного перерыва провести повторный курс. Следует терпеливо лечиться дважды в год — весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы обычно исчезают.

Хрен для здоровой кожи

Значительно чаще используют хрен как наружное средство. Кашка, полученная из растертых корней, — хороший раздражитель при пневмонии, бронхита, радикулита, миозита. Сок хрена, разбавленный водой, применяют для полоскания ротовой полости и горла в случае стоматита, ангины, фарингита. Настой из корней или натертый хрен способствуют заживлению гнойных ран, язв (1 ч. л тертого хрена на стакан холодной воды), полезный при гнойном отите (1-2 капли в ухо).

Для лечения гнездового облысения используют свежий сок хрена: участки без волос 1 — 2 раза в день следует увлажнять соком хрена, вытирая его к пораженные участки кожи.

Хрен используют и для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешать с 100 мл свежего сока корней хрена и принимать ежедневно по 1-2 ч. л. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней залить 2 стаканами вина. Настоять смесь несколько дней и употреблять по 1 ст. л. дважды в день. Одновременно этот настой втирают в кожу головы.

Бородавки можно вывести солью, смешанной с соком хрена. Смесь втирать и делать примочки.

Хрен в косметике

Хрен применяют и в косметике, в частности у кого морщинистая, пористая кожа, рекомендуют маски: хрен смешать с тертым яблоком (в соотношении 1:1) и эту смесь наложить на лицо на 10-15 мин.

Для вывода веснушек и пигментных пятен сок хрена смешать с водкой (в соотношении 1:2) и смазывать.

Для лечения угрей хрен смешать со сметаной и в виде масок нанести на пораженные участки кожи на 10-15 мин.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>