Японская диета

Японская диета

«Японская диета» разработана специалистами японской клиники «Яекс». Рассчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить этим обещаниям — решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета? Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

День 1

  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока;
  • Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2

  • Завтрак: черный кофе, сухарик;
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из капусты с растительным маслом;
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

  • Завтрак: черный кофе, сухарик;
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле;
  • Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 150 грамм твердого сыра;
  • Ужин: фрукты.

День 5

  • Завтрак: сырая морковь с соком лимона;
  • Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока;
  • Ужин: фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: 500 грамм вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови;
  • Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7

  • Завтрак: чай;
  • Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты;
  • Ужин: выбираете на свой вкус из предыдущих ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).

День 8

  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: 500 грамм вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови;
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9

  • Завтрак: сырая морковь с соком лимона;
  • Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока;
  • Ужин: фрукты.

День 10

  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 150 грамм твердого сыра;
  • Ужин: фрукты.

День 11

  • Завтрак: черный кофе, сухарик;
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле;
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12

  • Завтрак: черный кофе, сухарик;
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом;
  • Ужин: 100 гр вареной говядины, стакан кефира.

День 13

  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока;
  • Ужин: рыба жареная или вареная.

Надо заметить, что описанная «японская диета» имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты. Большое количество гор (ими занято 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития — основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие зерновые культуры.

Еще меньше в Японии развито животноводство — нет обильных пастбищ — поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромная. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) — как-никак, субтропический климат, а он очень способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так: 300-400 грамм риса, 150-240 г фруктов, около 270 г овощей, 60 г бобов, 120 г рыбы, 100 г молока, не более одного яйца, 2 чайные ложки сахара. Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самые рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов. Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленому чаю.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора. А супермодная ныне «японская диета» содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка, малое количество углеводов — в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки (!), А также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.). Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, резко сразу же ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>