ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СЫР?

Есть ряд продуктов, которые содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Употребление их в пищу не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и может помочь в борьбе с болезнями.

Например, овощи и фрукты, содержащие много витамина С, — просто панацея от начинающихся простудных заболеваний.

А рыба и морская капуста хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Оказывается, сливочные сыры — борцы за здоровье человека. В них содержится огромное количество полезных элементов. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, особенно людей, ведущих энергичный подвижный образ жизни.

Сливочные сыры делают из молока. Сыр — универсальный продукт. Он «впитывает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр богат белками и минеральными солями, особенно важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Сыры рекомендуют употреблять больным туберкулезом, а также при переломах.

[ad]

Но не стоит расценивать сыр как панацею от всех болезней. И вообще, сыр сыру рознь. Различают три основных вида: мягкие сыры, твердые крупные и мелкие твердые сыры.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат, сладковатый привкус. Этот вид характеризуют большие сырные «дыры». Твердые крупные сыры подают и к завтраку, и к обеду, и на ужин. Они не противопоказаны даже малышам до 1,5 лет. Из наиболее распространенных сыров к этой группе относится швейцарский.

Голландский, костромской и другие подобные сыры относятся к группе мелких твердых сыров. Их отличительные особенности — круглые или овальные «дыры», а также выраженные острый вкус и аромат. Эти сыры подходят только для завтрака. И деткам до двух лет их давать не рекомендуется.

Мягкие сыры, соответственно, отличаются мягкой консистенцией, их можно намазать. Но это не единственное отличие. Например, всем известный рокфор характеризуется острым вкусом и аммиачным запахом. Это легендарный сыр, история которого корнями идет на несколько сотен лет поэтому к Франции. Он делался исключительно из овечьего молока (теперь эта рецептура не соблюдается). Вся толща сыра пронизана прослойками синевато-зеленой плесени, которая специально вводится при его выработке. Мягкие сыры благодаря острому вкусу возбуждают аппетит, поэтому хорошие перед обедом и ужином.

Так вот, стоит помнить, что чудо-продукт — сыр — полезен не всем. Острые сыры диетологи не рекомендуют есть в больших количествах при болезнях желудка, в частности, язвенной болезни и гастритах, гипертонии.

Но все же пользы у сыра гораздо больше. Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, состояние кожи, участвует в обмене веществ, регулирует процессы роста.

О целебной силе сыров складывались даже легенды! Например, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величием именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы …

Существуют и маски с использованием сыра, которые тонизируют и омолаживают кожу. Например, половина плавленого сырка, немного мякоти спелой дыни, ложка меда, сок лимона и стакан воды. Все нужно перемешать до получения однородной консистенции, нанести на кожу на полчаса, а потом снять тампоном, смоченным в теплом молоке. Далее промыть теплой водой. Сырные маски эффективны даже при ожогах.

Но сыр «сильный» не только для «борьбы» за красоту. Вот еще один «рецепт». Он заинтересует гипотоников, людей с низким артериальным давлением. На завтрак нужно выпить чашечку кофе и съесть бутерброд с маслом и сычужным сыром. Давление нормализуется, и вы будете чувствовать себя хорошо целый день.

Ну и последняя рекомендация: не стоит перебарщивать с сыром. Все хорошо в меру. Приятного вам аппетита!

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>