Клюква — сокровище, растущее на болоте

Красавица ягода и украшение поздней осени, желанная и многократно обруганная, клюква славится не только изумительным вкусом, дополняющим различные блюда, но и прекрасно помогает при многих болезнях, что научно доказано.

Клюква издавна известна как средство для лечения инфекций мочевого пузыря. Проведенные исследования выявили и другие не менее важные свойства этой ягоды. В частности, клюква имеет богатое содержание витаминов, минеральных веществ, лимонной кислоты, тианина. Последний оказывает психостимулирующее воздействие, вызывая ментальную релаксацию и концентрацию. Все эти составляющие оказывают укрепляющее воздействие на наш организм.

Но самыми ценными в этой ягоде являются антиоксиданты – флавоноиды и сильнодействующие проантоцианиды. Они не только уничтожают некоторые виды бактерий, но и свободные радикалы. Благодаря проантоцианидам, клюква препятствует воспалению мочевого пузыря, так как на его стенках не оседают бактерии, способные вызвать воспаление. Примечательно, что, уничтожая вредные бактерии, антиоксиданты не препятствуют размножению полезной флоры.

Предохраняет клюква и от кариеса, а также болезни десен – пародонтоза. Она образует заслон, препятствующий образованию зубного камня и накопление болезнетворных бактерий в полости рта.

Успешно защищает она и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку уничтожает Helicobacter pylorii, являющиеся главными возбудителями этих опасных заболеваний.Вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют накапливаться и вредным микроорганизмам в слизистой оболочке горла, оказывая тем самым профилактическое воздействие во время эпидемий простудных заболеваний. Уменьшает и риск сердечных заболеваний, поскольку препятствует образованию холестерина (LDL). И, что не менее важно, не только предохраняют организм от многих болезней, но и препятствуют новообразованиям (доброкачественным опухолям).

В каком виде следует принимать клюкву?

К сожалению, в свежем виде ее есть очень сложно из-за повышенного содержания кислоты. Зато она отлично усваивается в виде киселей, квасов, а также соусов к мясным блюдам (из птицы, говядины или свинины) и твердым сырам.

В продаже клюква встречается как в свежем, так и мороженом виде, в качестве соков, сиропов, джемов. Можно использовать сушеные ягоды, добавляя их в салаты, тесто, коктейли, йогурты. Хорошо добавлять сушеные ягоды в чай. Нужно только дать настояться такому чаю не менее 10 минут. Для заварки не обязательно использовать сами ягоды, очень приятный чай получается из листьев клюквы, купить которые можно в любой аптеке.

Итак, стремясь сберечь здоровье – не забывайте о существовании этой ярко-красной ягоды. Пусть вас не пугает её кислый вкус, возможно – это вкус здоровья?

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>