Низкокалорийная диета

Механизм образования жиров в подкожной клетчатке достаточно известен. В упрощенном виде его можно представить так: все поступившие сверх меры калории не исчезают и не выводятся из организма, а откладываются в виде жира впрок. С одной стороны, это выработала эволюция защитный процесс, благодаря которому организм пытается «предвидеть» возможное наступление голодных дней и тщательно к этому готовится.

Действительно, в далекие пещерные времена человеку далеко не каждый день удавалось раздобыть себе какую-нибудь еду, иногда для этого приходилось несколько дней подряд активно двигаться, а значит — тратить много энергии. Понятно, что в таких условиях можно было выжить только благодаря способности накапливать драгоценную энергию, т.е. килокалории. Поэтому можно смело говорить о том, что склонность к наращиванию жировой клетчатки — это наследие наших древнейших предков. Впрочем, именно благодаря этому наследию человечество сумело выжить как биологический вид.

Это с одной стороны. А с другой стороны, такая особенность организма стала причиной того, что современное общество захлестнула проблема ожирения. Поэтому остается одно из двух: либо сжигать избыток калорий с помощью дополнительной физической нагрузки, или употреблять меньше калорийную пищу. Большинство из нас в силу разных причин предпочитают второй вариант, что дало основание для появления специальной низкокалорийной диеты.

Уже с одного названия низкокалорийной диеты становится понятно, что общая ее калорийность должна быть занижена. Однако это вовсе не означает, что принимать в пищу следует одни лишь низкокалорийные продукты, хотя основу такого рациона составляют именно они. И так, какими же принципами руководствуется низкокалорийная диета, она позволяет и какие продукты запрещает употреблять?

Поскольку низкокалорийная диета предназначена в основном для людей, страдающих ожирением, очевидно, что в рационе должны быть резко ограничены продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно легкоусвояемых). Поэтому придется забыть о торты, пирожные, печенье, других кондитерских изделиях, жирных сортов мяса (включая колбасных изделий из них) и рыбы, а также морепродуктах.

Общее количество жиров, принимаемых продуктами питания в течение дня, не должно превышать восьмидесяти грамм, причем основная часть должна быть представлена жирами растительного происхождения: подсолнечным, арахисовым, оливковым и др.

Из хлебных продуктов предпочтение необходимо отдавать ржаным, грубого помола изделиям. Зато хлеб из муки высших сортов следует исключить. Также строго запрещается включать в меню макаронные изделия, манную и пшеничную кашу, овсянку. Из крупяных продуктов питания не накладывается жесткого запрета на гречку и перловку, но при этом их надо съедать при самом минимальном количестве хлеба.

Из мясных блюд можно использовать в пищу кролика, индейку, курицу без шкурки и жира, телятину, нежирное говяжье мясо, но не более ста — двести грамм ежедневно (в зависимости от решаемых задач и выраженности ожирение). В таком же количестве можно ежедневно съедать нежирную рыбу. Зато рыбные консервы и пресервы запрещены. И мясо, и рыбу можно отварить, запечь или даже прожарить, но нельзя засаливают или коптить.

Молочные продукты употреблять не запрещается, однако все они должны быть с пониженным процентом жирности. Также можно принять в течение дня два — три «крутых» яйца или сделать из них омлет, но не яичницу.

Нельзя заправлять пищу различными острыми приправами, поскольку они стимулируют выделение пищеварительных соков и усиливают аппетит. По этой же причине запрещают употреблять спиртные напитки. Кроме того, алкоголь резко снижает контроль за соблюдением низкокалорийной диеты, а многие виды спиртных напитков сами по себе содержат много калорий.

Что позволено почти в неограниченном количестве, так это овощи (нельзя очень тщательно употреблять только картофель и бобовые), но основную часть нужно съедать в сыром виде.

Соблюдение низкокалорийной диеты позволяет в течение недели «потерять» два — три килограмма, иногда больше. Однако, учитывая ее низкую энергоценность, общую продолжительность такого режима питания, а также ассортимент блюд лучше всего будет обсудить со специалистом.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>