Уход за телом

Уход за телом

Нечастые приемы пищи (два раза в день) приведут к повышенному аппетиту и последующего переедания. Нужно всячески избегать употребления больших объемов пищи, которые изнашивают клапанный аппарат ЖКТ. Нарушение этих правил приводят к болезням органов пищеварения.

Бог не дал нам ни одного лишнего органа, каждый из них нуждается в бережном отношении к нему. Если мы доказываем себя к хирургическим операциям, наш организм от этого не выиграет. Как научиться быть здоровым 365 дней в году? Это возможно только при постоянных усилиях. Никто нам здоровья не подарит.

Надо самим потрудиться. Все усилия должны быть направлены на помощь очистным системам тела. Мы не помогаем работать нашем кишечнике, коже, почкам, легким. Скорее, мешаем. Все делаем, чтобы наши системы не могли нормально трудиться. Излишней пищей забиваем кишечник, несмотря на возможности всей системы к пищеварению, даже не задумываемся, а может переварить наш ЖКТ обед из трех, пяти и более блюд? Как помочь кишечнику очищаться? Можно здесь дать два совета. Первое — проведение однодневного голодания. С вечера до вечера. Условно этот день можно назвать «уборку в квартире». Лучше проводить его в середине недели, во вторник, среду или четверг. Но, выбрав день голодовки, важно его придерживаться постоянно. Возникает определенный режим, к которому привыкает и тело, и психика человека.

Если выбран среда, то во вторник вечером нужно сделать очистительную клизму. 1 литр кипятка комнатной температуры ввести в прямую кишку, лежа на левом боку или стоя на коленях и локтях (в ванне). Прием слабительного не заменяет клизму, потому что она чистит нижнюю часть кишечника, а слабительное — верхнюю. Поэтому одно можно дополнить другим. Тогда получается полная очистка. Как слабительное, хорошо использовать серно-щелочное магнезию, купив ее в аптеке.

Утром, в день голодания можно сразу, встав с постели, выпить 1-2 стакана теплой воды маленькими глотками, медленно. После этого, через час, когда хочется есть, надо пить воду снова (2-3 стакана). И так в течение дня — захотел есть — пей воду. Выпадает два приема пищи — завтрак и обед. Вечером можно уже есть, начиная с сырых овощей или фруктов. Хорошо съесть морковку или яблоко, потом — только один стакан чая и кусочек хлеба.

Это легкий ужин, после которого очень хочется есть. Но надо воздержаться. Если аппетит донимает, можно выпить еще один стакан теплой воды медленно и еще один кусочек хлеба прожевать течение 20 минут. Есть физиологический механизм торможения центра аппетита в мозге: при жевательных движений от нижней челюсти по нервным путям в центр аппетита идут импульсы, которые гасят его возбужденное состояние.

Вот почему человек, который медленно и тщательно жует пищу, наедается меньшей ее количеством. А у того, кто ее глотает, не успевая прожевать, остается чувство голода даже тогда, когда желудок уже полон. На другой день после голодания можно есть, как обычно. Самочувствие в этот день замечательное: легкость, бодрость, прилив радости. Что же происходит в нашем организме? Первое — промывания, очищения.

Второе — отдых желудочно-кишечного тракта: не надо ни «варить», ни «молоть» еду, у него вроде выходной день. Экономия энергии для организма. Третье — этот день очищает тело, лечит его и постепенно болезни отступают. Кроме того, систематическое очищение кишечника освобождает его от ядовитых накоплений, и он из пассивного состояния переходит в активный, т.е. начинает хорошо работать. Поэтому предупреждения врачей о вреде клизм не имеют под собой оснований. Четвертое — даже однодневное голодание активизирует обмен веществ, т.е. омолаживает тело. Второй способ помощи кишечнике — ежедневное употребление сырых овощей, орехов, фруктов, семян и ягод (в сезон), в количестве не менее 30% от дневного рациона. Все в жизни — и семейные радости, и творческие удачи — залежатся от здоровья и бодрости. Для этого нужно, чтобы пища была питательной или органической, т.е. она должна содержать все необходимое для восстановления клеток и тканей, в том числе и солнечной энергии. Она должна поддерживать биологическое равновесие организма. Наши люди в основном едят не живу, а «мертвую» пищу, то есть обработанную теплом.

Американский врач Уокер в своей книге «Сырые овощные соки» пишет, что нагрев пищи при ее приготовлении даже до 54 С и выше почти полностью разрушает полезные ее компоненты и переводит их в не усваиваемую форму. Разрушаются кислород, ферменты, органические кислоты, пигменты и другие ценные вещества. Сырые же овощи и фрукты, орехи, семена и ягоды содержат в себе все эти необходимые для здоровья вещества в живом виде.

Разберем некоторые из них, наиболее важные:

1. Щелочные вещества. Большая часть нашей еды — мясо, рыба, яйца, хлеб, все крупы, сахар при переваривании в ЖКТ образуют много кислотных остатков, при накоплении которых тело «окисляется», среду клеток и тканей резко меняется в сторону кислотности.

Это заметно замедляет ход биохимических процессов, тело стареет. Щелочными есть только молочные продукты. Чтобы не допускать старения, мы должны в тело постоянно добавлять щелочи, т.е. нейтрализовать избыточную кислотность. Именно эту важную функцию выполняют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена.

2. Минеральные соли. Это очень важный компонент пищи. Основоположник научной гигиены, профессор Ф. Ф. Эрисман еще в начале века писал: «Еда, которая не содержит минеральных солей, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо приводит к расстройству питания».

Ученые проводили эксперименты с собаками, при которых кормили продуктами, полностью лишенными минеральных веществ. И животные умирали быстрее, чем при полном голодании. Это объясняется тем, что минералы входят в состав всех органов, тканей и жидкостей организма — они находятся в костях, мышцах, лимфе, пищеварительном среде. Также они участвуют во всех физиологических функциях организма, а поступают в него в легкое усваиваемой форме — из сырых фруктов, орехов, зелени, овощей и ягод.

Главные минеральные элементы: натрий, калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор, хлориды. Микроэлементы — кобальт, медь, цинк, бром, кадмий, фтор и другие также необходимы организму. Они входят в состав гормонов, ферментов и витаминов. Их недостаток или отсутствие в пище отрицательно влияет на здоровье. Рассмотрим роль некоторых минералов в нашем организме. Например, калий нужен сердцу, печени, кишечнике и другим органам.

Когда возникает его дефицит в организме, у человека начинает болеть сердце, мучают хронические запоры, отеки, человек становится нервным, так как калий очень нужен нервной системе, а также необходим для выработки и накопления в организме энергии. Много калия содержат свекла, капуста, чернослив, картофель. Содержится он в яблочном уксусе, который можно приготовить дома. Для этого яблоки с кожурой протрите на терке или пропустите через мясорубку.

Полученную массу сложите в глиняный, эмалированную или стеклянную посуду. Соблюдайте соотношение: 0, 4 л. этой массы на 0, 5 л. воды. К каждому литра такой смеси добавляется 100 г. сахара или меда. Для лучшего брожения можете добавить 10 г. дрожжей и 20 г. сухого черного хлеба. Храните смесь в открытой посуде в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Через каждые 2-3 дня перемешивайте деревянной ложкой.

Обсуждаем

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>